Рожковая кофеварка: история создания, виды и вся романтика молотого кофе
26 января 2022 17:03
Рожковая кофеварка – прибор, предназначенный для приготовления эспрессо и напитков на его основе.
Факты:
Рожковая кофеварка имеет второе название "эспрессо", так как она предназначена для приготовления одноименного кофе и напитков на его основе. Впервые прибор появился в 1901 году, его отцом-основателем считается итальянец Луиджи Беццера.
Название кофеварка получила благодаря внешнему виду фильтра для кофе, который напоминает рожок и представляет собой подобие небольшой ложечки с ручкой. В него помещается небольшое количество молотого порошка – от 7 до 12 г. В некоторых машинах можно приготовить две и более чашек кофе, для чего используется большее количество рожков.
Виды рожковых кофеварок
Существует несколько видов рожковых кофеварок, отличающихся принципом работы.
На базе рожковых кофеварок изготавливаются модели помпового действия с большим количеством функций и опций, большинство из них оснащены капучинатором – устройством для взбивания молока. На рожковых кофеварках можно приготовить капучино, латте и другие молочные изыски.
Одна из разновидностей рожковых кофеварок – кофейная капсула. Работает по принципу паровой, а в качестве сырья используется дозированный молотый кофе, упакованный в специальные пакеты – капсулы.
Многие производители нашли универсальное решение – совместили в одной кофемашине возможность использования двух видов сырья. Для этого в обычном паровом рожковом аппарате можно использовать съемные фильтр-капсулы. Из недостатков можно отметить более дорогую стоимость одноразового пакетика, чем кофе в зернах или молотый, к тому же продаются они не везде.
Преимущества:
Рожковая кофеварка – настоящая находка кофемана. В отличии от профессиональных кофеаппаратов, она не занимает столь много места, а также значительно уступает им в стоимости. Поэтому, узнав подробнее про все типы и нюансы использования, можно с уверенностью подобрать подходящую вам кофеварку. Тем более что рецепт приготовления кофе настолько прост, что с ним справится даже ребенок.
Факты:
- — Рожковая кофеварка предусматривает использование только молотого кофе, поэтому никакой другой не подойдет.
- — Некоторые модели предусматривают наличие насадки для взбивания молока, благодаря которой можно приготовить не только эспрессо, ристретто и американо, но и латте, и капучино.
- — Во многих рожковых кофеварках предусмотрена возможность использования чалдов – готовых спрессованных таблеток молотого кофе в бумажных фильтр-пакетах.
- — В дорогих рожковых кофеварках давление создается с помощью помпы, а пар в капучинатор подается из отдельного бойлера, поэтому взбивать пенку и готовить эспрессо на них можно одновременно.
Рожковая кофеварка имеет второе название "эспрессо", так как она предназначена для приготовления одноименного кофе и напитков на его основе. Впервые прибор появился в 1901 году, его отцом-основателем считается итальянец Луиджи Беццера.
Название кофеварка получила благодаря внешнему виду фильтра для кофе, который напоминает рожок и представляет собой подобие небольшой ложечки с ручкой. В него помещается небольшое количество молотого порошка – от 7 до 12 г. В некоторых машинах можно приготовить две и более чашек кофе, для чего используется большее количество рожков.
Виды рожковых кофеварок
Существует несколько видов рожковых кофеварок, отличающихся принципом работы.
- — Пар. Горячая вода проходит через фильтр кофе под давлением пара. Вода в бойлере нагревается до максимума, а затем горячая вода вместе с паром проходит через кофе.
- — Поршень. Вода проходит через слой кофе сквозь поршень, который приводится в действие физической силой человека.
- — Помпа. Вместо физической силы используется электрическая. В этом случае вода поступает в фильтр оптимальной температуры, не кипит, что обеспечивает высокое качество и уникальное извлечение вкуса.
- — Воздушная помпа. Для создания необходимого давления воды используется сила сжатого воздуха.
На базе рожковых кофеварок изготавливаются модели помпового действия с большим количеством функций и опций, большинство из них оснащены капучинатором – устройством для взбивания молока. На рожковых кофеварках можно приготовить капучино, латте и другие молочные изыски.
Одна из разновидностей рожковых кофеварок – кофейная капсула. Работает по принципу паровой, а в качестве сырья используется дозированный молотый кофе, упакованный в специальные пакеты – капсулы.
Многие производители нашли универсальное решение – совместили в одной кофемашине возможность использования двух видов сырья. Для этого в обычном паровом рожковом аппарате можно использовать съемные фильтр-капсулы. Из недостатков можно отметить более дорогую стоимость одноразового пакетика, чем кофе в зернах или молотый, к тому же продаются они не везде.
Преимущества:
- — Возможность приготовления высококачественного напитка;
- — Быстрое приготовление;
- — Возможность выбора рецепта;
- — Многофункциональность;
- — Разнообразие форм, цветов и дизайна.
- — Высокая стоимость машины, особенно если она с насосом;
- — Занимает много места;
- — Необходимость регулярного обслуживания, очистки от накипи.
Рожковая кофеварка – настоящая находка кофемана. В отличии от профессиональных кофеаппаратов, она не занимает столь много места, а также значительно уступает им в стоимости. Поэтому, узнав подробнее про все типы и нюансы использования, можно с уверенностью подобрать подходящую вам кофеварку. Тем более что рецепт приготовления кофе настолько прост, что с ним справится даже ребенок.
Отзыв будет опубликован после проверки модератором
Это интересно