(029) 303-03-03

(033) 303-03-03

 

         444

Корзина

Интернет-магазин работает:

с 09:00 до 21:00

без выходных.

Миниатюрный водостойкий флагман Sony Z5 Compact

22 июля 2016

Рассматриваемый сегодня смартфон в особом представлении не нуждается. Пожалуй, не найдется сейчас человека, который ничего не слышал о необычной серии мобильных аппаратов Xperia Z Compact, производимых японской компанией Sony Mobile. Необычны эти устройства прежде всего сочетанием миниатюрных габаритов и мощной, истинно флагманской начинки. Надо заметить, что сегодня перед нами третья инкарнация данной модели, хотя в ее названии и присутствует цифра 5 — Sony Xperia Z5 Compact. Таких устройств на рынке по пальцам пересчитать, а из современных актуальных моделей на Android OС герой обзора, пожалуй, и вовсе один такой остался: людям, рассматривающим для себя в качестве мобильного помощника исключительно некрупный, но при этом полноценно мощный флагман, производители почти   не оставили альтернативы. На iOS с этим дела обстоят получше: iPhone 5s с производства сняли, но тут же вернули малютку в виде iPhone SE. А вот в стане Android-смартфонов некрупными теперь считаются аппараты с размером экрана от 5 дюймов. Все, что меньше пяти, автоматически причисляется к бюджетным моделям, и у них флагманской начинки уж точно не найти.

Однако, справедливости ради, стоит также заметить, что пользователей с такими требованиями в реальности с каждым годом становится все меньше: постепенно все прочувствовали преимущества больших экранов и уходить обратно уже не собираются. Видимо почувствовала это и сама Sony: в недавно представленной на выставке MWC 2016 обновленной линейке смартфонов не нашлось места компактной модификации. Трудно сказать, будет ли поддерживать японская компания интерес покупателей к своему «компакту» в дальнейшем, но пока именно Z5 Compact является тем самым «последним из могикан».

Основные характеристики Sony Xperia Z5 Compact (модель E5823)

  • SoC Qualcomm Snapdragon 810, 8 ядер: 4×2,0 ГГц (ARM Cortex-A57) + 4×1,5 ГГц (ARM Cortex-A53)
  • GPU Adreno 430
  • Операционная система Android 5.1
  • Сенсорный дисплей IPS 4,6″, 1280×720, 319 ppi
  • Оперативная память (RAM) 2 ГБ, внутренняя память 32 ГБ
  • SIM-карты: Nano-SIM (1 шт.)
  • Поддержка карт памяти microSD до 200 ГБ
  • Сети GSM 850/900/1800/1900 МГц
  • Сети WCDMA 850/900/2100 МГц
  • Сети LTE Cat.6 FDD 800/850/900/1800/2100/2600
  • Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac MIMO, Wi-Fi Direct
  • Bluetooth 4.1, NFC
  • Micro-USB 2.0, OTG
  • DLNA, Media Go, MTP, Miracast, MHL 3.0
  • GPS/A-GPS, Глонасс, BDS
  • Датчики направления, приближения, освещения, акселерометр, гироскоп, барометр, магнитный компас, сканер отпечатков пальцев
  • Защита от попадания воды и пыли (IP65 и IP68)
  • Камера 23 Мп, Sony Exmor RS, автофокус, LED-вспышка
  • Камера 5 Мп, Sony Exmor R (фронтальная)
  • Аккумулятор 2700 мА·ч, несъемный
  • Размеры 127×65×9 мм
  • Масса 138 г

 

Звук

Sony Xperia Z5 Compact звучит даже интереснее, чем Z5 Premium, что неожиданно, особенно учитывая его небольшие габариты и наличие специальных мембран для защиты динамиков от воды. Наконец-то смартфоны с защитой у японцев зазвучали достойно. Пара стереодинамиков, направленных в сторону пользователя с лицевой панели, издает мощный, яркий, густой и насыщенный звук, чистый и вполне басовитый, низкими частотами не обделенный. Звучание остается чистым на любом уровне громкости, запас громкости не чрезмерен, но в целом ее хватает для любой окружающей обстановки.

В разговорном динамике голос знакомого собеседника, тембр и интонация остаются узнаваемыми, с этим никаких проблем нет. Система шумоподавления со своими задачами справляется отлично.

FM-радио в смартфоне имеется, записи телефонных разговоров с линии с помощью штатных средств не предусмотрено.

Камера

Sony Xperia Z5 Compact оснащен теми же самыми модулями цифровых камер с разрешением 23 и 5 Мп, которые установлены и в обычной версии Z5, и в версии Z5 Premium. Фронтальный 5-мегапиксельный модуль Exmor R оборудован 25-миллиметровым широкоугольным объективом G Lens с диафрагмой f/2,4 и фиксированным фокусом, собственной вспышки не имеет. Качество съемки для уровня селфи превосходное.

Основная камера оснащена 23-мегапиксельным модулем Sony Exmor RS для мобильных устройств с матрицей 1/2,3″ и широкоугольным объективом G Lens (24 мм) с диафрагмой f/2,0, гибридным автофокусом и односекционной импульсной светодиодной вспышкой. Автофокус очень быстрый (0,03 с), используется технология гибридного автофокуса, объединяющая возможности контрастной и фазовой технологий фокусировки.

Все смартфоны серии Xperia Z5 получили один и тот же набор модулей и технологий: здесь и процессор обработки изображений Bionz, и усовершенствованная технология для съемки в условиях слабого освещения, и обновленная стабилизация SteadyShot с режимом Intelligent Active Mode, обеспечивающим плавную стабилизацию без искажения. И конечно, не стоит забывать, что Sony — практически единственный производитель, который до сих пор устанавливает в свои смартфоны отдельную аппаратную кнопку управления камерой. Часть настроек съемки может быть передана для управления сторонним приложениям через Camera2 API (запись в RAW не поддерживается).

Камера умеет снимать видео в максимальном разрешении 4К, а также Full HD со скоростью 60 кадров в секунду. Из собственных видеозаписей можно сохранять отдельные кадры в качестве 8-мегапиксельных фотографий.

Со съемкой видео во всех перечисленных режимах камера справляется достойно, звук при этом записывает чисто и качественно, система шумоподавления со своими задачами справляется адекватно. Благодаря технологии SteadyShot с режимом Intelligent Active Mode съемка на ходу происходит очень плавно, это действительно одна из наиболее сильных сторон мобильных камер Sony.

Телефонная часть и коммуникации

Построенный на флагманском чипсете Qualcomm Snapdragon 810 смартфон Sony Xperia Z5 Compact может функционировать в большинстве диапазонов сетей 2G GSM, 3G WCDMA и 4G. Аппарат поддерживает LTE Cat.6 FDD с максимальной скоростью до 300 Мбит/с на скачивание. При этом смартфон имеет поддержку всех трех наиболее распространенных у отечественных операторов диапазонов LTE (B3, B7 и B20). На практике с SIM-картой оператора МТС в московском регионе смартфон уверенно регистрировался и работал в сетях 4G. Качество приема сигнала нареканий не вызывает, аппарат уверенно поддерживает связь в помещениях и не теряет сигнал в зонах неуверенного приема.

Также в смартфоне есть поддержка Bluetooth 4.1, NFC, поддерживается два диапазона Wi-Fi (2,4 и 5 ГГц) и скоростной режим 2×2 MIMO, Wi-Fi Direct, можно организовать беспроводную точку доступа через каналы Wi-Fi или Bluetooth. Разъем Micro-USB 2.0 поддерживает подключение по OTG.

Навигационный модуль работает с GPS (А-GPS), Глонасс и Beidou (BDS). К скорости работы навигационного модуля претензий нет, первые спутники обнаруживаются при холодном старте в течение первых десятков секунд. Смартфон оборудован сенсором магнитного поля, на основе которого функционирует компас навигационных программ.

Производительность

Аппаратная платформа Sony Xperia Z5 Compact строится на базе все той же SoC Qualcomm Snapdragon 810, что и у ее старших собратьев по линейке. Эта 64-битная SoC выполнена по техпроцессу 20 нм, в ее состав входят четыре производительных 64-битных ядра ARM Cortex-A57 с частотой до 2 ГГц, которые дополняются четырьмя более простыми 64-битными ядрами Cortex-A53 с частотой до 1,5 ГГц, обеспечивая высокую энергоэффективность или производительность в зависимости от конкретных задач.

За обработку графики в SoC отвечает видеоускоритель Adreno 430. Объем оперативной памяти смартфона составляет 2 ГБ. Пользователю выделяется чуть более 21 ГБ флэш-памяти из общих 32 ГБ. Память можно расширить за счет установки карт microSD емкостью до 200 ГБ, на практике наша проверочная карта Transcend Premium microSDXC UHS-1 объемом 128 ГБ уверенно распозналась устройством. Также поддерживается подключение внешних устройств к порту USB в режиме OTG, но для этого необходимо вручную запускать поиск устройств через настройки (Поиск внешних USB-устройств).

Время автономной работы

Емкость встроенной батареи, установленной в Sony Xperia X5 Compact, заметно отличается от старших собратьев по линейке в меньшую сторону и составляет всего 2700 мА·ч. Тем не менее, аппарат демонстрирует весьма достойное во всех сценариях время автономной работы.

Итог

Sony Xperia Z5 Compact предлагается сейчас в официальной рознице по цене примерно в 1100 рублей. Независимо от набора своих достоинств и недостатков этот мобильный аппарат заслуживает самого пристального внимания. Он точно заинтересует определенный круг пользователей — тех, кто по каким-то причинам не желает иметь дела ни с «лопатами», ни с iOS, но хочет иметь достойный и при этом миниатюрный смартфон, не уступающий по характеристикам самым современным флагманам. И все это герой обзора дать своему владельцу в принципе способен: экран, звуковая система, обе камеры, коммуникационные возможности, автономность и, конечно же, аппаратная производительность у Xperia Z5 Compact — на достойном уровне. А придирки вроде неправильной цветопередачи экрана и возможного перегрева SoC наверняка покажутся не столь уж существенными мелочами на фоне безальтернативности самого продукта как такового. Единственный настоящий недостаток Xperia Z5 Compact — это его немалая стоимость. Но, во-первых, при отсутствии выбора с покупателя можно взять и побольше, а во-вторых, тому же Xperia Z5 герой обзора практически ни в чем не уступает, а стоит при этом заметно дешевле. Словом, смартфон под названием Sony Xperia Z5 Compact получился весьма неплохим и, возможно, одним из последних в своем роде.

 

Новости компании

20 октября 2017
Выходные на ура.
  В салонах НА'СВЯЗИ ВАУ цены!  21 и 22 октября -  Вау цена на умные часы для бег...
19 октября 2017
iPhone 8 – Apple - ПРЕДЗАКАЗ
Начинаем. Предзаказ на iPhone 8 - ОТКРЫТ!!! 3 ноября во всех салонах НА'СВЯЗИ стартуют прода...
14 октября 2017
С днём Матери!
Сеть салонов НАСВЯЗИ, в канун дня матери поздравляет всех нынешних и будущих мам с праздником! С 12 ...

ОБЗОРЫ

HTC U11
HTC U11 В 2017 году компания HTC презентует свой новый флагман U11. Отличительной особенностью дан...
One Plus 5
One Plus 5 В 2014 году рынок мобильных телефонов взорвался новинкой – смартфоном OnePlus One,...
Обзор новинки Samsung S8
   Компания Samsung презентовала публике один из наиболее ожидаемых смартфонов этого...

ОПРОС

Какой способ оплаты для Вас удобнее?


Результаты
Присоединяйтесь: